Официальный сайт Администрации Криничанского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






Особенности экономико-географического положения

Криничанское сельское поселение расположено в южной части Россошанского муниципального района Воронежской области и относится к Среднерусской провинции лесостепной зоны Центрально-черноземного экономического региона. Административным центром является село Криничное, расположенное в 43 км от районного центра г. Россошь и в 256 км от областного центра г.Воронеж. Территория поселения граничит на северо-западе с Морозовским сельским поселением, на северо-востоке – со Старокалитвенским сельским поселением, на востоке – с Новокалитвенским сельским поселением, на юге – с Кантемировским муниципальным районом.

Общая площадь территории поселения согласно приложению к Закону Воронежской области от 15.10.2004 N 63-ОЗ (ред. от 19.10.2009) «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров отдельных муниципальных образований Воронежской области», составляет по данным ОАО ЦЧОНИИгипрозем 19305.14 га.

Значительную часть территории в границах муниципального образования занимают земли сельскохозяйственного назначения. Поверхностные воды на территории поселения представлены прудами и водотоком – р. Чёрная Калитва, образующей часть северной границы поселения и р. Криница.

Поселение имеет выгодное географическое положение, через него проходят три автомобильные дороги общего пользования регионального значения: Первомайское –Атамановка (21-27); “Воронеж - Луганск” – Криничное – Первомайское – Ивановка (1-27); “Воронеж -Луганск” – Криничное - Новая Калитва (В43-0).
Основным производственным направлением хозяйства является зерновое хозяйство с развитым животноводством и представлено ООО “Первомайское” и ООО “Криничное”.



Местоположение Криничанского сельского поселения в административно-территориальном устройстве Россошанского муниципального района

Поселение расположено к юго-востоку от Россоши. Сложившая планировочная структура сельского поселения представляет собой пять населенных пунктов: село Криничное, село Первомайское, хутор Атамановка, хутор Григорьевка и хутор Поддубновка.

В 1987г. был упразднен х. Ильюшевка, а в 1999г. х. Новотроицкий, относившиеся территориально к данному поселению.

Села расположены на правом берегу р. Черной Калитвы. Хутора Поддубновка и Григорьевка окружают село Криничное, причем в начале ХХ века они считались частями Криничного и не выделялись как самостоятельные населенные пункты. Первомайское и Атамановка образуют вторую группу расселения.
Упраздненные хутора располагались восточнее, ближе к реке.


Схема поселения





Село Криничное

Село основано в 1760-е годы. В 1859г. в селе было 208 дворов и проживало 1766 человек. В 1900г. в слободе проживало уже 2649 человек, действовало 2 маслобойных завода, 32 ветряных мельницы. Работала школа, в селе было 2 общественных и 5 торговых здания. В 1914г. выстроена деревянная церковь Святого Духа.

Село Первомайское

(Дерезоватое)
Основано село в конце XVIII в. выходцами из ближних слобод Старой и Новой Калитвы, а также пе¬реселенцами из Харьковской губернии. Вначале село назы¬валось «Дерезоватое», в 1937 году переименовано в «Перво¬майское».

В 1857г. в селе освящена церковь Иоанна Богослова. В 1859г. в селе было 151 двор с 1190 жителями. В 1900 году село насчитывало 225 дворов с 1579 жителями. В 1914 году земством выстроена новая школа, сегодня являющаяся памятником культуры.

По переписи 1926 года в 300 дворах села Дерезова¬тое проживало 1835 человек. Во время войны с 17 декабря 1942 года по 16 января 1943 года в непосредственной близости от села проходила линия фронта. Освобождали село воины 172 стрелковой ди-визии. В память о павших бойцах здесь сооружен мемори¬ал. Во время боя за Первомайское погиб командир отдель¬ного танкового батальона Иван Федосеевич Лубянецкий, ко¬торому посмертно присвоено звание Героя Советского Со¬юза. В селе установлен его бюст.

Хутор Атамановка

Хутор основан в 1760-е гг. Относился к селу Талы, в 1771г. в хуторе было 41 двор.

Хутор Поддубновка (Поддубный)

Основан в 1760 г., назван по имени крестьянина Корнила Поддубного. В 1859г. в хуторе было 5 дворов и 57 жителей. В начале ХХ в. хутор считался в черте с. Криничного.

Упраздненный х. Ильюшевка

Здесь размещалась усадьба Цейбах Натальи Иосифовны «Ильюшевка», в 1900 г. постоянно проживало 4 человека.


Природные особенности поселения.

Климат на территории Криничанского сельского поселения умеренно-континентальный с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.

Местоположение сельского поселения в юго-западной части Воронежской области обусловило поступление на его территорию значительного количества солнечного тепла. В среднем за год на каждый квадратный сантиметр горизонтальной поверхности, перпендикулярной тепловым лучам, приходится 94-96 ккал. Радиационные баланс на территории области в течение 8 месяцев положительный. Продолжительность солнечного сияния за год составляет около 1900 часов.

Среднегодовая температура воздуха составляет +6,5ССамый теплый месяц – июль со среднемесячной температурой +210С. Самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой -8,50С. Абсолютный минимум температуры составил -370С, абсолютный максимум достигал +430С. В целом годовой ход температуры носит выдержанный однородный характер.

Первые морозы наблюдаются в первых числах октября. Продолжительность безморозного периода от 233 до 237 дней.

Годовая сумма осадков на территории составляет 450-500 мм. Но распределение их по сезонам года неравномерно: в теплый период (апрель-октябрь) выпадает около 300-320 мм, а в холодный (ноябрь-март) не превышает 160 мм. Территория относится к зоне недостаточного увлажнения, что обусловлено высокой испаряемостью в теплый период. Суммарная величина испарения превосходит 400 мм. Образование устойчивого снежного покрова происходит после 10 декабря, а таяние — в конце марта. Высота снежного покрова составляет от 10 до 15 см. Примерно один раз в три года повторяются теплые зимы, когда снежный покров не образуется. В такие годы создаются условия неблагоприятные для перезимовки озимых культур и плодовых деревьев.

В течение года преобладают средние скорости ветра. Зимой основными направлениями ветров являются северо-восточное, восточное, юго-западное; летом – северное, северо-восточное.


Суммы средних суточных температур за период активной вегетации растений колеблются около 2800° С. Продолжительность периода активной вегетации растений – 165 дней. Сумма осадков за этот период составляет 215-245 мм, ГТК (гидротермический коэффициент) менее 0,9.

К неблагоприятным метеорологическим явлениям, наносящим значительный ущерб сельскохозяйственному производству, относятся заморозки, засухи, суховеи, сильные ветры, ливни и град.
Опасные метеорологические явления, приводящие к ЧС, и главным образом на дорогах, – метели, ливневые дожди, град, шквал, гололёд.

Территория характеризуется достаточно однородными метеорологическими условиями рассеивания примесей в атмосфере. Такие метеорологические условия, как слабые ветры 0-1 м/сек, наличие приземных и приподнятых инверсий, туманы способствуют накоплению примесей в атмосфере, а ливневые осадки, умеренные и сильные ветры способствуют рассеиванию примесей.

Территория имеет умеренный потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА – возможный показатель уровня загрязнения атмосферы для низких источников) (II зона по классификации Э.Ю. Безуглой).
Метеорологические условия в равной степени способствуют как накоплению примесей в атмосфере, так и к их рассеиванию, что обусловливает умеренный потенциал загрязнения атмосферы.
Геологическое строение

Территория располагается в пределах Воронежского кристаллического массива, являющегося частью Восточно-Европейской платформы. На размытой поверхности кристаллического фундамента залегают девонские отложения, перекрытые меловой системой, а также палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. Комплекс покровных отложений представлен лессовидными суглинками и супесями и в меньшей степени песками как видно на геологическом разрезе №52.





Территория сельского поселения сложена известняковыми отложениями визейского возраста, меловыми отложениями туронского яруса, отложениями мергеля сантонского яруса, палеогеновыми отложениями песка и суглинков, которые были перекрыты в четвертичное время покровными суглинками и делювиальными отложениями. В основании залегают кристаллические породы докембрийского возраста с вкроплениями озерно-хованских песков.

Четвертичные отложения в речных долинах представлены аллювиальными песчаными отложениями поймы и надпойменных террас.

На территории поселения выявлен комплекс экзогенных геологических процессов: овражная и балочная эрозия, оползнеобразование, эрозионно-карстовые процессы в меловых породах.

Современные экзогенные процессы по своему набору и специфике полностью подчинены ярусному строению рельефа. В рельефе верхнего яруса наибольшее значение имеют водная эрозия и оползневые процессы. Во втором ярусе – линейная эрозия, меловой карст в сочетании с суффозионными явлениями.

Суффозионные процессы проявляются в формах вертикальной суффозии – воронки. Они располагаются в вершинах оврагов первого яруса рельефа.

Проявления мелового карста встречаются в виде поверхностных форм: кары, слепые балки, воронки просасывания, в формах щелевого карста.

На территории Криничанского сельского поселения не выявлено перспективных месторождений полезных ископаемых и минеральных подземных вод.

Водные ресурсы

Территория Криничанского сельского поселения располагается в зоне Донецко-Донского гидрогеологического бассейна.

Основным водоносным комплексом, широко используемым для целей водоснабжения является турон-коньякский, приуроченный к толще трещиноватых белых писчих мелов. По химическому составу подземные воды гидрокарбонатные, реже гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые, кальциево-натриевые.

Распространение водоносных горизонтов различной категории защищенности носит зональный характер: от незащищенных и слабозащищенных в пределах речных долин к более защищенным на склонах водоразделов и защищенным на водоразделах.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения основано на использовании подземных вод.

Подземные воды эксплуатируются буровыми скважинами, колодцами. Мощность водозаборных сооружений составляет 124 м3/сут.

Отпуск воды в среднем за три последних года потребителям составил — 0,045 млн. м3, в том числе населению и на коммунально-бытовые нужды – 0,013 млн. м3. На одного жителя среднесуточный отпуск воды составил 183 л/сутки.

Ресурсы поверхностных вод сельского поселения представлены участком реки Черная Калитва и ручьем Криница, а также прудами.

Река Черная Калитва имеет спокойное течение воды 0,3-0,5 м/с. Берега спокойные, процессов их разрушения не выявлено. Высота берегов над меженным урезом воды в реке 0,5-2 м. Часть берегов покрыта осокой, камышом, кустарниками. Вскрытие реки ото льда происходит с 15 марта по 10 апреля, замерзание с 20 ноября до 10 декабря. Весеннее половодье нередко продолжается до начала мая, после чего наступает спад воды. Глубина реки преимущественно составляет 1,0-2,0 м, а ее ширина - 15-20 м.

Весной наблюдаются два пика уровней воды. Первый пик высотой 3,5—4,0 м об-разуется от таяния снега в собственном бассейне Черной Калитвы. Второй, более высокий формируется под влиянием волны весеннего половодья Дона. Общая продолжительность половодья на нижнем участке - около месяца. В пойме реки образовались озера-старицы.

Ручей Криница является правым притоком реки Черная Калитва. Русло во многих местах заилено и приобретает характер травяных болот. Пойма имеет ширину 300-600 м, заболочена и покрыта кустарниковой растительностью.
Реки имеют смешанное питание: зимой - подземными водами, весной – талыми, летом и осенью – дождевыми и подземными.

Почвенные ресурсы

Почвенные ресурсы сельского поселения представлены черноземами обыкновенными глинистого и суглинистого механического состава.

Формированию обыкновенного чернозема способствовали относительно сухой континентальный климат, степная растительность, тяжелые по механическому составу почвообразующие породы (лессовидные глины и суглинки). В связи с тем, что территория изрезана овражно-балочной сетью, почвы имеют разную степень смытости.
Особенности геологического строения также наложили отпечаток на характер почвенного покрова. В местах близкого залегания к поверхности мело-мергельных пород получили развитие карбонатные почвы.
Черноземы обыкновенные обладают высоким естественным плодородием, но они бедны подвижными формами питательных веществ, особенно фосфора. Почвы имеют оптимальные водный и воздушный режимы, хорошую водопрочную структуру.

Вследствие неоднородности условий почвообразования среди зональных почв в виде небольших полос и пятен встречаются азональные почвы: аллювиальные пойменные почвы, карбонатные, выщелоченные и солонцеватые черноземы, серые лесные почвы.

Почвы широко используются в сельском хозяйстве. Основой получения устойчивых урожаев является рациональное внесение удобрений, снегозадержание, ранневесеннее боронование, бороздование и щелевание, борьба с эрозией.

Почвы подвержены деградации вследствие водной и ветровой эрозии.

Водная эрозия выражается здесь в расчленении поверхности земельных угодий на более дробные участки и усложнении их конфигурации; невыгодном для полей перераспределении снега и влаги; увеличении количества оползней за счет выхода грунтовых вод; снижении плодородия земли при отложении наносов в днищах балок; заилении прудов и водоемов; разрушении дорог, сооружений, коммуникаций; ухудшении гидрологического режима; понижении или повышении уровня грунтовых вод и влажности почвенного покрова.

Ветровая эрозия проявляется в виде пыльных бурь и местной (повседневной) дефляции. Пыльные бури охватывают большие территории и периодически повторяются. Ветер разрушает верхний горизонт почвы и, вовлекая почвенные частицы в воздушный поток, переносит их на различные расстояния от очагов эрозии.

Местная ветровая эрозия проявляется в виде верховой эрозии и поземки.

Лесные ресурсы

Леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, согласно Лесному кодексу (2006 г. ст.10) по целевому назначению относятся к защитным лесам, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

На территории сельского поселения действует Новокалитвянское участковое лесничество Россошанского лесничества. Участковое лесничество на территории поселения включает урочища: Лоза, Кругленькое, лес Долгий, Стукалово, Перещепное, Высокое и др. Основными лесообразующими породами являются дуб, береза, ива, липа, осина и др. В возрастной структуре лесов преобладают средневозрастные насаждения.

Данные урочища представляют собой байрачные дубравы, произрастающие по склонам балок. Опушка их у балок обычно окаймлена густыми зарослями степных кустарников: степной вишни, терна, шиповника, боярышника. В днищевых частях балок растут осина, черемуха и др.

Рекреационные ресурсы

Территория Криничанского сельского поселения расположена в пределах Степной провинции Среднерусской возвышенности на территории Богучарского левобережного волнисто-балочного степного района.

При перспективном планировании развития рекреации и туризма должны, прежде всего, учитываться природные особенности территории, среди которых основными являются климатические.

Средние температуры зимы и лета в сельском поселении соответствуют комфортному типу климата для рекреации (согласно матрице Л.Н. Деркачевой, 2001 г.). Но Криничанское сельское поселение находится в зоне рекреационного климатического дискомфорта зимнего периода, в границах которого мощность снежного покрова препятствует организации зимних видов рекреации, ограничивая рекреационные мероприятия пешими прогулками. Для летней рекреации климат комфортен. Купальный период с температурами массового купания 20-22о С продолжается 80-90 дней. Но следует учитывать наличие летних максимумов температур, что ограничивает рекреацию. Продолжительность периода летнего климатического дискомфорта составляет 20 дней. В целом неблагоприятными для рекреации являются периоды с октября по ноябрь и с марта по апрель.

Пруды сельского поселения (пруд в с. Атамановка и др.) используются для самодеятельного пляжно-купального отдыха. В пойме реки Черная Калитва на севере сельского поселения имеются озера-старицы.

Территория сельского поселения включает в себя природный комплекс лесо-полево-степных суглинистых равнин с глубоковрезанной балочной сетью (балки Граков Яр, Западная, Крутой Яр, Долгенькая, Широкий Яр и др.). В целом рельеф сельского поселения не препятствует развитию рекреации.

Небольшие по площади островки байрачных дубрав (урочища Лоза, Кругленькое, лес Долгий, Стукалово и др.) расположены в юго-восточной части сельского поселения.

Итак, ландшафтно-рекреационный потенциал сельского поселения обусловлен наличием лесных массивов, прудов, благоприятным климатом для летней рекреации.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества